Châteauneuf-du-Pape
La Garnacha más Mediterránea
Cuando empecé hace 15 años en el mundo del vino uno de mis primeros descubrimientos fueron los vinos de Châteauneuf-du-Pape no són vinos muy conocidos pero si muy valorados entre sus consumidores. Me llamó mucha la atención todo lo que rodea a estos vinos, empezando por su botella Borgoñona con el escudo en relieve del gorro papal y las llaves de la ciudad. Por su carácter contundente y poderoso. Por su espíritu tan mediterraneo que hace de ellos algo cercano y conocido, por sus métodos ancestrales de elaboración.
Os dejo una serie de apuntes para plasmar una idea general de las características de estos vinos y que los hacen tan especiales...
Datos de interés:
3.200 hectáreas de viñedo vendimiadas a mano obligatoriamente.
320 bodegas inscritas.
En torno a los 100.000 hectolitros de producción media anual (7% vinificado por cooperativas, cerca del 90% es vino tinto).
Rendimiento máximo dautorizado de 35 hl/ha.
Más de 13 millones de botellas vendidas al año.
El 40% de las bodegas venden el total de su producción embotellada.
El 30% de las bodegas venden el total de su producción a través de négociants.
13 són las variedades autorizadas en la AOC, ocho tintas y cinco blancas, si bien serían 14, pero, por respeto a las cuentas galas, haremos como ellos y tomaremos la garnacha blanca y tinta como una misma cosa: garnacha, clairette, syrah, monastrell, picpoul, terret noir, counoise, muscardin, vaccarése, picardan, cinsault, roussanne, bourboulene. La más importante es la garnacha, que copa entre el 60 y el 75% del viñedo.
El estilo y la calidad de los vinos no son homogéneos, la razón no es simplemente tener que ensamblar tantas variedades y sus multiples combinaciones ni la diferente naturaleza de los suelos sino los diferentes métodos de vinificación. El método clásico exige largas fermentaciones a temperaturas muy elevadas para obtener un vino con cuerpo y con mucho color como hace Beaucastel. La mayor parte de los productores utilizan una mezcla de los dos métodos de elaboración: la vivificacion tradicional para la Syrah monastrell y parte de la garnachay la vinificación de la uva entera, en la versión semimaceración carbónica, principalmente para el resto de la garnacha y la cinsault. Esta flexibilidad legislativa, la paleta tan surtida de variedades, y la relativa diversidad de sueloshacen que, como se comentaba, sea muy dificil hablar de homogeneidad en los vinos deChâteauneuf-du-Pape.
Que la historia y desarrollo de la viticultura nuestro
viejo continente esta ligada a la mano del cristianismo y sus multiples órdenes
monacales es un hecho más que sabido. Pero en el caso que nos ocupa digamos que
fueron las altas esferas eclesiásticas las que ¨mancharon¨sus manos con las
uvas del viñedo del sur del Ródano. Así el nacimiento y evolución de los vinos
de Châteauneuf-du-Pape están íntimamente
ligados a la historia del papado.
Un poco de historia:
En 1308, el papa Clemente V, anterior Arzobispo de Burdeos, trasladó el papado a la ciudad de Aviñon, enclavada a escasos kilómetros al sur de la localidad que da nombre a la denominación que nos ocupa. EClemente V y los posteriores ¨Papas de Aviñon¨eran muy aficionados a los vinos de Borgoña e hicieron mucho por promocionarlos durante los 70 años que duró su papado. En aquella época, los viñedos alrededor de aquella localidad eran todo menos ilustres. Al tiempo que los Papas de Aviñón hicieron mucho por la fama de los vinos de Borgoña, también promovieron la viticultura de los alrededores de la región, más específicamente la zona a 5-10 km al norte, cercana a las orillas del río Ródano. Antes del papado de Aviñon, la viticultura de la zona se había iniciado y mantenidopor sus obispos, generalmente para consumo local.
A Clemente V le sucedió Juan XXII, quien, además de vino de
Borgoña, bebía regularmente los vinos de los viñedos del norte e hizo mucho por
mejorar allí las prácticas viticultoras. Bajo Juan XXII, los vinos de esta zona
fueron conocidos como Vin duPape, término que más tarde sería sustituido por Châteauneuf-du-Pape. Juan XXII es también el
responsable de la construcción del famoso castillo que pertenece como símbolo
de la Denominación.
Llegado el siglo XVIII, los vinos se transportaban con el
nombre de Vin d´Avignon. Documentos de principios del siglo XIX mencionan vinos
con el nombre de Châteauneuf-du-Pape-Calcernier.
Al parecer se trataba de un vino de estilo más ligero que el actual Châteauneuf-du-Pape. El primer vino producido en Châteauneuf-du-Pape que terminó siendo vendido
embotellado fue el Château La Nerthe en 1785.
Todo pareceindicar que continuaron incrementando su reputación en Francia.
Antes de la Primera Guerra Mundial el grueso de Châteauneuf-du-Pape se vendia a Borgoña como vin de
medicine para añadir al vino de Borgoña y aumentar la fortaleza y los niveles
de alcohol.
Châteauneuf-du-Pape, la comuna
Si bien el nombre actual de la comuna y localidad francesa
aparece en registros de principios del siglo XI, no se convertiría en el
apelativo oficial hasta finales del siglo XIX, momento en el cual desbancaría
al anterior nombre de la localidad, Châteauneuf-Calcernier.
Se trata de una pequeña comuna francesa, de apenas 2000
habitantes, emplazada en el departamento de Vaucluse, en la región Provence-Alpes-Cote
d´Azur, en la zona septentrional del valle del Ródano, relativamente cerca de
su desembocadura en el Mediterráneo y por tanto bajo su influencia climática.
La comuna al completo se acomoda en el margen oriental del
Ródano, sobre tierras relativamente planas sorprendidas por ligeras
elevaciones, especialmente según nos acercamos
al norte y nos alejamos del río. El pueblo está construido en una de
estas elevaciones, con su ya mencionado castillo papal oteando los tejados.
Productores recomendados:
Château de Beaucastel,
Clos de Papes,
Vieux Télégraphe,
Château Rayas,,
Domaine de la Charbonnière,
Sabon, Château
La Nerthe,
Domaine Perrin
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