20 ARMONIAS ENTRE VINOS Y PLATOS
Para cada comida o plato es aconsejable acompañarlo con bebidas y según sea la comida variará el tipo de bebida.
1) Aperitivo:
podemos ofrecer como aperitivo jerez seco, copa o cava brut, buen vino blanco seco de rioja o bien con campari, carpano, picón, ricard o pastís, cinar, cócteles aperitivos manhatam, rob roy, dry martini, negroni, americano, brains storm, algunos cócteles de cava royal kiss, etc.
2) Consomés o cremas de aves:
blancos secos con cuerpo y para las cremas vinos blancos secos con cuerpo (el Penedés, Ribera del Duero y Rioja) también armoniza para consomé el jerez.
3) Entremeses:
blancos o rosados del país y armoniza el cava brut.
4) Carnes blancas: (pollo, pavo y conejo).
Vinos tintos no muy corpulentos de la Rioja, Ribera del Duero, Muga, etc... .
5) Carnes rojas: (pato, pintada, perdiz, ...)
vinos tintos con cuerpo (Penedés, Ribera del Duero, vino del Cavernet, Sauvignon).
6) Callos y caracoles:
vinos blancos secos o tintos (Rioja, Penedés, Ribera del Duero, Navarra, Empurdà,...).
7) Caza mayor: (venado, etc...)
vinos tintos con cuerpo, del Penedés.
8) Caza menor: (codorniz, paloma torcaz, etc...)
vino tinto aromático (Cavernet de Chile).
9) Legumbres:
vinos corrientes del país pero rosados no muy fuertes.
10) Ensaladas:
condimentadas con vinagreta o vinagre no es recomendable acompañarlo con vino.
11) Ensaladas sin vinagre:
blancos o rosados secos.
12) Pastas italianas:
vino tinto de Rioja o Penedés.
13) Embutidos:
rosados o tintos jóvenes de añada, (Penedés, Ribera del Duero, Rioja, etc...).
14) Melón:
blanco seco o cava.
15) Marisco:
vino blanco seco, como el Albariño (Galicia), y cava brut.
16) Pescados:
todos los vinos blancos secos y semisecos y el cava brut.
17) Foigras:
vinos blancos secos o semisecos y los cavas bruts.
18) Platos a base de huevos:
no suelen ligar bien con los vinos, pero se puede sugerir un vino rosado suave.
19) Quesos:
vino tinto con cuerpo.
20) Postres:
pastelería: moscatel y cava brut,y para fruta del tiempo, mismo vino que se utiliza en la comida.
Comentarios
Publicar un comentario